МО Богородицкий район
Тульская область

Состояние озимых в Богородицком районе после перезимовки

Состояние озимых в Богородицком районе после перезимовки.

В Богородицком районе под урожай 2024 года посеяно 17069 га озимой пшеницы и 707 га озимого рапса.

В третьей декаде апреля специалисты Богородицкого районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области для оценки состояния озимых культур после перезимовки выборочно провели фитосанитарное обследование посевов озимой пшеницы и озимого рапса в 3 хозяйствах: ООО «Богородицкий альянс», ЗАО «Победитель», ООО «АПК Родное». Обследования проводились в период возобновления вегетации, растения озимой пшеницы находились в фазе всходов- начала кущения. Растения озимого рапса в фазе розетки (4-6 листьев). На всей обследованной площади пшеницы в разной степени обнаружено поражение посевов снежной плесенью, в среднем распространенность болезни -18%, максимально – 50%, при ЭПВ -20%. А также на старых отмерших листьях обнаружен септориоз и мучнистая роса. Отмечено краевое заселение посевов полевкой обыкновенной, численность которой ниже экономического порога вредоносности. Как и предполагали специалисты отдела, снежный покров свыше 50 см, высокие температуры на узле кущения, повышенный расход питательных веществ на дыхание вызвали выпревание растений на части посевов, в основном вдоль лесополос и на пониженных участках полей. Площадь этих участков небольшая, на них хозяйства провели «ремонт» полей. На остальных площадях проведены боронование и подкормка озимых азотными удобрениями.                                                                                       

На обследуемых посевах озимого рапса болезней и вредителей не обнаружено.

В целом, перезимовка растений озимой пшеницы и рапса озимого в Богородицком районе прошла удовлетворительно, полной гибели посевов не отмечено.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie