МО Богородицкий район
Тульская область

Технология возделывания озимой пшеницы

Технология возделывания озимой пшеницы.

Для получения высоких стабильных урожаев в каждом хозяйстве нужно возделывать не менее 2-х, 3-х сортов, различающихся по биологическим и хозяйственно-полезным признакам.

Решающее значение для раннего этапа развития озимой пшеницы имеет высококачественная подготовка семян с высокой всхожестью. Масса 1000 семян должна составлять 45-50 г. Обязательно протравливание семян для подавления патогенов и фитофагов.

Срок сева очень сильно влияет на величину урожая. Выбирая сроки сева, надо знать, что они должны уйти в зиму с законченной фазой трех листьев.

Тогда образуется мощный узел кущения, а понижение температуры воздуха способствует накоплению сахаров, что является предпосылкой для хорошей перезимовки.

Уход за посевами озимой пшеницы сводится к послепосевному прикатыванию, накоплению снега в зимний период, ранневесеннему боронованию, внесению удобрений, пестицидов и микроэлементов.

Роль микроэлементов в получении высоких урожаев озимой пшеницы очень важна, как и роль основных элементов питания – азота, фосфора, калия, кальция. Особое место в эффективном питании занимают такие микроэлементы как бор, молибден, железо, медь, цинк, марганец.

На первом месте по потребности стоят марганец, цинк, бор и медь. Они повышают морозостойкость и зимостойкость озимой пшеницы, снижают изреживание растений в весенне-летний период, способствуют повышению белка в узлах кущения в предзимний период.

Необходимо соблюдать всю технологию возделывания озимой пшеницы, это залог получения высоких урожаев.

       

Богородицкий районный отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie