МО Богородицкий район
Тульская область

Роспотребнадзор в холодный период усилит надзор за микроклиматом на рабочем месте

Роспотребнадзор в холодный период усилит надзор за микроклиматом на рабочем месте.
В целях профилактики коронавирусной инфекции, гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций, а так же переохлаждения организма в холодный период года, Новомосковский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области напоминает общие гигиенические требования к режиму работ в охлаждающей среде: 
•  Организация при входе работников в организацию (предприятие) контроля температуры тела работников бесконтактным  или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры), с обязательным  отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания; 
• Возможность обработки рук кожными антисептиками (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры; 
•   К работе на холоде допускаются лица, прошедшие медицинские осмотры в соответствии с действующими приказами Минздравсоцразвития России и не имеющие противопоказаний; 
•   Работающие на открытой территории в холодный период года, должны быть обеспечены комплектом СИЗ от холода, имеющим теплоизоляцию, соответствующую определенным величинам для различных климатических регионов (поясов);   
• Во избежание локального охлаждения тела работников и уменьшения, общих теплопотерь с поверхности тела их следует обеспечивать рукавицами, обувью, головными уборами, имеющими соответствующую теплоизоляцию;   
• При разработке внутрисменного режима работы на период рабочей смены следует ориентироваться на допустимую степень охлаждения работающих, регламентируемую временем непрерывного пребывания на холоде и временем обогрева; 
• В целях нормализации теплового состояния температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21 - 25 °C. Помещение следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп, температура которых должна быть в диапазоне 35 - 40 °C;  
• Качественная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия; 
• Перерывы на обогрев могут сочетаться с перерывами на восстановление функционального состояния работника после выполнения физической работы. В обеденный перерыв работник должен быть обеспечен «горячим» питанием. Начинать работу на холоде следует не ранее, чем через 10 мин. после приема «горячей» пищи (чая и др.).  
Обращаем внимание хозяйствующих субъектов на соблюдение требований санитарного законодательства в части необходимости выполнения профилактических мероприятий и соблюдение параметров микроклимата на рабочих местах, невыполнение которых предусматривает применение ответственности в соответствии с КоАП РФ. 
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie