МО Богородицкий район
Тульская область

Какой должна быть одежда повара?

Какой должна быть одежда повара?.
Повар-кондитер, шеф-повар модного ресторана и «гуру» из близлежащего суши-бара - все они трудятся в сфере общепита. И от соблюдения этими поварами личной гигиены зависит, в конечном итоге, как качество готовой продукции, так и здоровье людей, которые пользуются их услугами.
Основная задача одежды повара - защитить продукты питания от потенциального «загрязнения» самим работником.
В комплект санитарной одежды для повара входят: 
•    халат (куртка),
•    поварской колпак (шапочка, косынка),
•    юбка / брюки,
•    поварской фартук,
•    обувь.
Современные комплекты поварской санитарной одежды выполняются без пуговиц, кнопок и карманов.
Санитарные требования к одежде поваров
 Санитарная одежда должна изготавливаться из хлопчатобумажной ткани, легко поддающейся дезинфекции, белого или светлого цветов.
•    Она должна регулярно проходить дезинфекцию и проглаживаться после стирки горячим утюгом.
•    Повара обязаны менять санодежду по мере ее загрязнения (как минимум - каждые 2 дня), а также - обязательно - перед непосредственной раздачей готовой пищи.
•    Повар обязан прикрывать голову специальной косынкой или же колпаком во избежание случайного попадания волос в пищу. Головной убор надевается перед надеванием халата или куртки!
•    Поварская обувь должна быть на нескользящей подошве, с закрытой пяткой, легко моющейся.
 Запрещается:
•    носить во время работы любые украшения - бусы, кольца, клипсы, чтобы исключить их попадание в пищу,
•    носить в санитарной одежде острые колющие предметы,
•    покидать свое рабочее место в санитарной одежде, в том числе - посещать в ней санузел для персонала,
•    хранить санитарную одежду вместе с предметами верхней одежды,
•    закалывать предметы санитарной одежды булавками, брошками, иголками и заколками.
Повара должны быть одеты в санодежду и обувь установленного образца и изготовленную из материалов, разрешенных Роспотребнадзором. Санитарная одежда должна хорошо прикрывать личную одежду работника и быть максимально удобной.
Хранят санитарную одежду в специальном шкафу, периодически этот шкаф также моют и подвергают дезинфекции.
Нормы санитарной одежды повара определяются Министерством торговли и Роспотребнадзором.
Удобную, красивую и долговечную спецодежду вы можете подобрать в магазинах компании «МКС». Наше кредо - исключительно высокое качество ткани и фурнитуры. Мы поможем вам сделать выбор в пользу одежды, в которой вам всегда будет удобно.
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie