Так, наибольшее количество оснований применения такой ответственности предусмотрены для государственных служащих. К ним относятся: непринятие мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов; непредставление сведений о своих, супруги (супруга) и несовершеннолетних детей доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, либо представление заведомо недостоверных или неполных сведений (далее – справки о доходах); участие на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организацией; осуществления предпринимательской деятельности; нарушение запрета открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами (ст. 59.2 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»).
Для отдельных работников, на которых распространяются антикоррупционные ограничения, запреты и обязанности (руководители учреждений, работники государственных учреждений, созданных федеральными органами государственной власти, работники Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации) данный вид дисциплинарной ответственности наступает в случаях неурегулирования конфликта интересов, непредставления справок о доходах, либо представления заведомо недостоверных или неполных справок о доходах, а также нарушения запрета открывать и иметь счета (вклады), владения и (или) пользования иностранными финансовыми инструментами п. 7.1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации).
В соответствии с ч. 2 ст. 27.1 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» основаниями для увольнения в связи с утратой доверия являются: непринятие мер к урегулированию конфликта интересов, непредставление либо заведомо недостоверное, неполное представление справок о доходах.