Поделиться
Способность физического лица нести уголовную ответственность закон связывает не только с его вменяемостью, но и с достижением им определенного возраста.
В соответствии с уголовным законом несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.
Согласно статье 20 Уголовного кодекса Российской Федерации возрастом, с которого наступает уголовная ответственность, считается достижение лицом шестнадцати лет. По отдельным категориям преступлений (как например, убийство, похищение человека, кража, грабеж, разбой, неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, вандализм, террористический акт и др.) несовершеннолетний подлежит уголовной ответственности с 14 лет.
Недостижение возраста уголовной ответственности влечет безусловное прекращение уголовного преследования.
При этом, лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по его истечении, т.е. с ноля часов следующих суток.
Следует отметить, что даже если несовершеннолетний достиг возраста привлечения к уголовной ответственности, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности
К несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание.
Видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются: штраф; лишение права заниматься определенной деятельностью; обязательные работы; исправительные работы; ограничение свободы; лишение свободы на определенный срок.
При этом, несовершеннолетний возраст лица, привлекаемого к уголовной ответственности, учитывается как смягчающее наказание обстоятельство.
При назначении наказания несовершеннолетнему учитываются условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц.
Несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.
К таким мерам относятся: предупреждение; передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа; возложение обязанности загладить причиненный вред; ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.
При этом, несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько принудительных мер воспитательного воздействия.
- Главная
- Для жителей
- Новости и репортажи
- Особенности привлечения несовершеннолетних к уголовной ответственности
Особенности привлечения несовершеннолетних к уголовной ответственности
13 сентября 2024, 14:30