Необходимо, чтобы пища не только покрывала калорийностью энерготраты ребенка, но и содержала необходимое для здоровья количество витаминов и минералов. Важно чтобы дети питались правильно и дома, и в школе в течение дня, чтобы им нравилось то, что они едят, а обстановка располагала к принятию пищи. Ключевой показатель мониторинга школьного питания – удовлетворенность обучающихся и родителей, контроль вкусовых предпочтений, удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд по результатам выборочного опроса детей.
Роспотребнадзор предлагает несколько рекомендаций по организации питания в школах, которые помогут создать необходимую атмосферу в столовой и приготовить вкусные и полезные блюда, реализовать на практике принципы здорового питания.
Шаг 1. Создайте оптимальные условия для питания детей
• Организуйте удобные и функциональные посадочные места для каждого класса;
• Обеспечьте в столовой условия для мытья рук, бесперебойную подачу холодной и горячей воды через смесители, наличие мыла и сушилок для рук;
• Соблюдайте режим уборки столовой, мытья и обработки посуды;
• Проводите ежедневные дезинфекционные мероприятия по вирусному режиму;
• Протирайте столы перед каждой посадкой учащихся;
• Аккуратно сервируйте столы, проверьте наличие салфеток на столах;
• Предусмотрите достаточную продолжительность перемен для приема пищи (не менее 20 минут).
Шаг 2. Готовьте вкусные блюда
• Регулярно контролируйте вкусовые качества готовых блюд и продуктов, выдаваемых детям;
• Проверяйте, что едят дети, а что нет, выясните причины плохого аппетита у детей и оперативно их прорабатывайте.
Шаг 3. Соблюдайте принципы здорового питания
• Включите в меню продукты источники витаминов, микроэлементов и клетчатки, обогащенные продукты;
• Исключите из употребления продукты-источники скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья); продукты с усилителями вкуса и красителями;
• Уберите солонки со стола, формируйте у ребенка привычку к рациону с низким содержанием соли;
• Не включайте в меню продукты и блюда, которые являются источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье и иные кондитерские изделия), формируйте привычку употребления умеренно сладких блюд;
• Участвуйте в контроле качества и безопасности продуктов, поступающих в пищеблок, препятствуйте поступлению в столовую фальсифицированной и (или) обезличенной продукции, продукции с истекшим сроком годности, нарушениями условий хранения.
Шаг 4. Контролируйте температуру блюд при подаче
• Блюда должны оставаться горячими не только на раздаче, но и к моменту их употребления ребенком;
• Регулярно проверяйте потребительскую температуру блюд с использованием анкетирования детей и выборочной органолептической оценки горячих блюд, отбирая пробу со стола ребенка;
• Не допускайте, чтобы дети питались остывшими блюдами.
Шаг 5. Делитесь информацией
• Информируйте детей и родителей о ключевых принципах здорового питания;
• Вовлекайте учителей в процесс формирования у детей принципов здорового питания и здорового пищевого поведения;
• Размещайте и регулярно обновляйте содержание информационного стенда, а также информации на сайте общеобразовательной организации о принципах здорового питания, здоровом пищевом поведении, значимости здорового питания в профилактике различных заболеваний;
• Проводите тематические родительские собрания, классные часы, викторины, используйте иные игровые и познавательные формы коммуникаций детей, родителей и педагогов.