Учёные выдвигают разные гипотезы для объяснения этого явления, но чаще при объяснении французского парадокса внимание сосредотачивается на традиционном потреблении во Франции вина, особенно красного, во время еды.
Хотя точные механизмы, с помощью которых употребление вина может служить защитой от сердечных заболеваний, до конца не изучены, большое количество исследований предполагает, что некоторые фитохимические вещества в винограде могут объяснять этот полезный эффект.
Виноград
Известно, что виноград содержит множество флавоноидов (например, катехины, антоцианидины и т. д.) и не только. Особый интерес учёных вызывает в последнее время Ресвератрол- природный фитоалексин, вещество, относящееся к группе полифенолов.
Этот антиоксидант ингибирует образование эйкозаноидов и агрегацию тромбоцитов, и положительно влияет на метаболизм липопротеинов. Недавние работы показали, что ресвератрол обладает также и противоопухолевой активностью. Он ингибирует развитие предраковых изменений в обработанных канцерогеном молочных железах мышей в культуре; ингибирует образование опухоли на модели рака кожи мыши; заставляет лейкозные клетки дифференцироваться в нормальные клетки крови.
Ресвератрол присутствует в основном в кожуре винограда, также он есть в шелковице и арахисе.
Клюква
Традиционно считается, что употребление клюквенного сока помогает бороться с инфекциями мочевыводящих путей. Несколько лет назад ученые нашли объяснение этому феномену. Некоторые химические компоненты клюквы снижают способность Esherichia coli «прилипать» к клеткам эпителия, выстилающим мочевыводящие пути, и, таким образом, препятствуют развитию инфекций. Не так давно исследователи смогли идентифицировать и выделить из клюквы конденсированные танины, которые и препятствуют прилипанию E.coli к клеточной поверхности. Были проведены несколько исследований, которые показали, что у пожилых женщин, которые ежедневно употребляют клюквенный сок, можно снизить количество патогенных микроорганизмов и лейкоцитоз в моче почти на 50%. Клюква, также содержит эллаговую кислоту - растительный фенол. Эллаговая кислота показала антиканцерогенные свойства в исследованиях на животных.
Вишня
Ягоды вишни содержат антоцианы, которые обладают антиоксидантными свойствами. Кроме того, они содержат ряд соединений, которые ингибируют циклооксигеназную активность и проявляют противоаллергическую, противовирусную и антиканцерогенную активность. Также соединения, содержащиеся в клюкве, могут снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и замедлять процесс старения. Употребление вишни может быть полезным для защиты людей от различных хронических заболеваний.
Цитрусовые
Цитрусовые известны своим высоким содержанием витамина С. Они также содержат флавоноиды, лимонен, кумарины и ряд других соединений. Наиболее часто встречающимися биологически активными веществами являются гесперетин в апельсине и наригенин в грейпфруте. Эти вещества содержатся в плодах и кожуре, в основном в виде гликозидов, геспередина и нарингина, соответственно. Геспередин придаёт апельсиновому соку мутность, а нарингин отвечает за горький вкус грейпфрута. Гесперетин и нарингенин структурно сходны с изофлавоновым генистеином, обнаруженным в соевых бобах. Как и генистеин, гесперетин и нарингенин обладают гиполипидемическими свойствами что говорит о влиянии употребления апельсинов и грейпфрутов, а также их свежевыжатых соков, на уровень холестерина. Нарингенин и гесперетин также известны своей противоопухолевой активностью в экспериментах на животных.
В мандарине содержатся два основных флавоноида, тангеретин и нобилетин. Экспериментально доказано, что они обладают антиканцерогенной активностью в отношении нечувствительных к эстрогену клеток и эстрогензависимых раковых клеток.
Некоторые флавоноиды цитрусовых ингибируют ряд ферментов цитохрома Р-450, которые могут превращать прокарциногены в канцерогены. Один фермент цитохрома P-450, 1B1, присутствует в высоких уровнях в клетках рака молочной железы и простаты, но редко встречается в нормальных клетках. Гесперетин блокирует цитохром P-450 1B1, снижая шансы образования канцерогенов из прокарциногенов.
Данные эпидемиологических исследований показали, что потребление цитрусовых полезно для профилактики рака. Таким образом, апельсиновый и грейпфрутовый соки — это не только соки, богатые витамином С, но они также обладают и противораковыми свойствами.