
Согласно ст. 39 Закона последствия нарушения условий договоров об оказании отдельных видов услуг, если такие договоры по своему характеру не подпадают под действие настоящей главы, определяются законом.
С учетом положений статьи 39 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1"О защите прав потребителей" к отношениям, возникающим из договоров об оказании отдельных видов услуг с участием гражданина, последствия нарушения условий которых, в соответствии со ст. 17 Закона, подлежат решению или добровольно или рассмотрению в рамках гражданского судопроизводства, путем обращения с исковым заявлением в суд.
В соответствии со ст. 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации досудебный порядок урегулирования спора обязателен в случаях, прямо предусмотренных федеральным законом либо договором. Досудебное урегулирование (разрешение) споров в остальных случаях является необязательным, следовательно для устранения причин конфликта досудебный порядок может быть применен по инициативе любой из сторон обязательства.
В случае отказа продавца (исполнителя, изготовителя) по устному требованию потребителя удовлетворить его права, необходимо составить претензию, которая пишется на имя продавца (исполнителя, изготовителя) в двух экземплярах. В претензии излагается суть предъявляемых требований, указывается факт отказа удовлетворения устных требований. В претензии должно содержаться требование добровольного удовлетворения прав потребителя. В противном случае потребитель оставляет за собой право обратиться в суд и требовать кроме защиты его права возмещения материального и морального вреда. Претензия, подписанная заявителем с указанием его домашнего адреса, с приложением документов по существу претензии передается адресату. На втором экземпляре необходимо сделать отметку о получении оригинала должностным лицом. Письмо также может быть отправлено по почте заказным письмом с уведомлением о вручении адресату.
Претензия может быть направлена заказным или ценным письмом, по телеграфу, телетайпу, а также с использованием иных средств связи, обеспечивающих фиксирование ее отправления, либо вручена контрагенту под роспись.
В случае полного или частичного отказа в удовлетворении претензии или неполучения ответа на претензию в установленный срок заявитель может предъявить иск в суд.
Дела по искам, связанным с нарушением прав потребителей, в силу пункта 1 статьи 11 ГК РФ, статьи 17 Закона о защите прав потребителей, статьи 5 и пункта 1 части 1 статьи 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации подведомственны судам общей юрисдикции. При цене иска до 50 тыс. руб. иск направляется мировому судье, а свыше - в районный суд (ст. ст. 23, 24 ГПК РФ).
В соответствии с п. 3 ст. 17 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1"О защите прав потребителей" и п. 4 ч. 2 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.