МО Богородицкий район
Тульская область

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Богородицкому и Куркинскому районам рекомендует соблюдать меры пожарной безопасности

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Богородицкому и Куркинскому районам рекомендует соблюдать меры пожарной безопасности.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Богородицкому и Куркинскому районам рекомендует соблюдать меры пожарной безопасности:
- находясь в лесах, запрещается пользоваться открытыми источниками огня вблизи сухой травы и поваленных деревьев;
- разводить костер необходимо на открытых площадках, окружив место разведения минерализованной полосой не менее 0,5 м. По истечении необходимости костер должен быть залит водой или засыпан землей;
- заметив начинающийся пожар в лесу, незамедлительно сообщите пожарную охрану. Немедленно предупредите всех находящихся поблизости о том, что им необходимо срочно выйти из опасной зоны. Организуйте эвакуацию людей на дорогу, широкую поляну, к берегу ближайшего водоема, в поле;
- если вы оказались вблизи очага пожара в лесу, и у вас нет возможности локализовать его быстро, покиньте опасную зону, двигаясь перпендикулярно направлению движения огня. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или лягте на землю, накрывшись мокрой одеждой. При сильной задымленности дышать лучше возле земли, при этом рот и нос прикройте любой тканью, сложенной в несколько слоев.
Лица виновные в нарушении требований пожарной безопасности при сжигании сухой травы и мусора несут административную ответственность.
За нарушение требований пожарной безопасности при сжигании сухой растительности и мусора предусмотрена административная ответственность в порядке части 1 статьи 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а именно:
- предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 000 до 15 000 рублей;
- на должностных лиц - от 20 000 до 30 000 рублей;
- на частных предпринимателей - от 40 000 до 60 000 рублей;
- на юридических лиц - от 300 000 до 400 000 рублей.
В случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить (звонок бесплатный):
- «01» - единый номер пожарных и спасателей с городского телефона;
- «112» - единый номер вызова экстренных служб.

С установлением теплой погоды, а также учитывая тот факт, что зима была малоснежной и почва недостаточно увлажнена, резко увеличивается количество возгораний. Так сначала 2025 на территории региона зарегистрировано 230 загораний сухой травянистой растительности и мусора (из которых 137 трава, 93 мусор). Подавляющее большинство случаев – это результат неосторожного обращения граждан с огнем, а зачастую – просто поджоги. Многие даже не задумываются, к каким последствиям это может привести. Пожары наносят громадный материальный ущерб и в ряде случаев сопровождаются гибелью людей. Лесные и ландшафтные пожары наносят ущерб природной среде, погибают птицы и животные, от дыма задыхаются и страдают люди, сгорают дома и хозяйственные постройки, повреждаются объекты экономики. 
Во избежание пожаров необходимо соблюдать меры пожарной безопасности с наступлением весенне-летнего периода!  
ЗАПРЕЩЕНО: на участке разводить костры, сжигать мусор, тару, отходы. При необходимости, сжигать только в контейнерах (железных бочках).
НЕЛЬЗЯ: выжигать сухую траву, складировать на участках отходы и мусор, бросать не потушенные спички, окурки, оставлять во дворах баллоны с газом, а также ёмкости с легковоспламеняющимися или горючими жидкостями, загромождать проезды улиц, ведущих к частным домам и садовым участкам, так как это препятствует проезду пожарных автомобилей.
НЕОБХОДИМО: обустроить противопожарные разрывы путём выкоса травы и вспашки между постройками, дачными участками и вокруг садоводческого товарищества.  Напоминать детям об опасности игр со спичками, о последствиях, к которым может привести такая игра.
В лесах также необходимо соблюдать меры пожарной безопасности!
Не разводить костры в хвойных молодняках; в местах с наличием сухой травы; под пологом леса; на старых горельниках; на участках леса, подвергшихся ветровалу, бурелому; на торфяных почвах; на не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины лесосеках.
Не бросать горящие спички, окурки и золу из курительных трубок.
Не оставлять стеклянные и жестяные предметы на поверхности грунта, их необходимо закапывать. 
Не проводить выжигание сухой травы на лесных полянах и лугах, стерни на полях и примыкающих к лесам земельных участках в защитно-озеленительных лесонасаждениях.
Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и последствий несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.
Дисциплинированность, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет лучшей защитой от возгораний в пожароопасный сезон. Это в интересах каждого из нас.
 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике