
Туберкулез — инфекционная болезнь, возбудителем которой является бактерия Mycobacterium tuberculosis. Распространяется туберкулез при попадании возбудителя в воздух от больных туберкулезом, например, при кашле. Возбудитель обычно поражает легкие (легочный туберкулез), но может поражать и другие органы (внелегочный туберкулез).
Заболеет человек туберкулезом или нет, в значительной степени зависит от уровня сопротивляемости организма, то есть от иммунного статуса инфицированного человека.
Туберкулез излечим и предотвратим. Примерно четверть населения мира инфицирована M. tuberculosis; эти люди не больны, но риск заболеть туберкулезом на протяжении жизни у них составляет 5–10%.
По оценкам экспертов, глобальные усилия по борьбе с туберкулезом за период с 2000 помогли спасти более 74 миллионов человеческих жизней во всем мире. Однако туберкулез по-прежнему остается одним из самых смертоносных заболеваний в мире, а в последние годы отмечается тревожный рост числа случаев туберкулеза с лекарственной устойчивостью.
Очень важно в профилактике туберкулеза соблюдать правила ведения здорового образа жизни:
- отказ от вредных привычек,
- придерживаться полноценного питания,
- соблюдать физическую активность,
- больше времени проводить на свежем воздухе
- своевременно лечить любые заболевания
- бороться со стрессами
- соблюдать правила личной гигиены.